«ТРУД АРХИВИСТА ПРЕСТИЖНЫЙ»

Сегодня в рубрике «Знакомство с архивом» предлагаем Вашему вниманию статью Дангыта Иргитовича Чыдыма, председателя Государственной архивной службы Республики Тыва. Статья была написана в 2003 г.

На вопрос, где сейчас трудишься, я обычно отвечаю: «На архивном поприще». Некоторые собеседники не скрывают удивления: «Нашел же ты работу: пыль, старые бумаги, сырой подвал …».
Да, действительно, нельзя сказать, что труд архивиста престижный. К сожалению — у многих сложилось мнение, что архив – это плохо освещенный подвал, сваленные в кучу дела, устойчивый запах плесени. Помню, как-то к нам, в Центральный госархив пришел один из претендентов в мэры г.Кызыла и проводил встречу. Мы ему задали вопрос: во всех кожуунах есть архивы, а в городе нет. Будет ли он создавать городской архив в случае избирания? Его ответ был таков: «Охранять старые бумаги большого ума не надо, зачем создавать лишние структуры?».
Сейчас в архивах республики работают более 50 человек. Среди них есть такие, которые пришли «временно, до подбора лучшей работы», а остались на всю жизнь, по настоящему прикипев душой. С гордостью назову их имена: Ирина Бээжиновна Баян (Центральный госархив), Зинаида Ильинична Борисова (Каа-Хемский кожуунный госархив), Наталья Ивановна Сургутская (зам. директора ЦГА РТ), Ак-кыс Михайловна Дугар-Сюрюн (Государственная архивная служба) и многие другие. Эти люди поняли, что архив – это история наших предков, документы – свидетели событий прошлого.  Архивные материалы – это не куча дел, а аккуратно разложенные на стеллажах коробки.  Да, действительно, имеются в кучу сваленные, пылью покрытые архивные материалы. Но они находятся в некоторых министерствах и ведомствах, предприятиях и организациях. Наши работники – Людмила Александровна Чечекбаа, Татьяна Данзырыновна Ховалыг и другие, надев специальные халаты, идут к ним, приводят в порядок, обрабатывают, сдают на хранение.
Архивное дело в России возникло давно, но только в 1918 году Совет Народных Комиссаров утвердил декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», ликвидировавший существующую до этого систему ведомственных архивов и образовавший Единый государственный архивный фонд. Столь значительная реформа создавала юридическую основу для рациональной организации сбора документов в интересах развития отечественной исторической науки.
Сибирское архивное управление было организовано в г.Омске 3 февраля 1920 года. Сибархив создавался с целью организации и централизации архивного дела всей Сибири, как орган, подчиненный Сибревкому и Главному архивному управлению РСФСР.  Процесс консолидации архивных органов на новой основе относится к организации зональных научно-методических советов (ЗНМС), сформированных приказом Главархива СССР от 15 марта 1970 года. Тогда было создано девять ЗНМС, в том числе и зональный научно-методический Совет Сибири. Этим же приказом утвержден перечень архивных учреждений, входящих в зону деятельности Совета на основе принципа экономического районирования, базовым архивным органом определен архивный отдел Новосибирского облисполкома. ЗНМС архивных учреждений Сибири, как и другие, образован на правах совещательного органа с целью улучшения организации и координации научно-исследовательской и методической работы архивных учреждений Сибирского округа, а также для совместной разработки ими актуальных проблем архиво- и документоведения. Первоначально в состав ЗНМС входили архивные учреждения Бурятской и Тувинской автономных республик, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Читинской областей. В последующие годы в ЗНМС Сибири вошли архивные органы Республики Саха (Якутия), Республики Алтай и Хакасии, совсем недавно Агинского, Бурятского, Таймырского, Усть-Ордынского и Эвенкийского автономных округов. Базовым органом ЗНМС Сибири, объединяющим архивные службы 17 регионов является Комитет государственной архивной службы администрации Новосибирской области, а его председателем — руководитель этого органа В.В.Моисеев.
Федеральной архивной службой России 18 октября 2002 года издан приказ «О внесении изменений в состав названия ЗНМС архивных учреждений Российской Федерации». Согласно данному приказу зональные научно-методические советы архивных учреждений переименованы в Научно-методические советы архивных учреждений соответствующего округа.
Свое очередное заседание НМС архивных учреждений Сибирского федерального округа начинает сегодня в Кызыле. Архивисты Тувы активно готовились к этому событию. На Совете будут рассматриваться вопросы об экспериментальном внедрении Основных правил работы государственных архивов Российской Федерации, правовые и организационные вопросы деятельности архивных отделов в составе муниципальных образований. Будут обсуждаться ход выполнения научно-исследовательской и методической работы, методика выявления уникальных документов регионов Сибирского округа. Архивисты обменяют опытом, информацией о выполнении планов научно-исследовательских работ. Будут организованы круглые столы, посвященные дальнейшему совершенствованию архивоведения в Российской Федерации, в том числе в Сибирском регионе.
Не могу не сказать несколько слов о тувинском архиве. Очень интересна история развития архивного дела в Туве. Её истоки берут начало в далеком 1930 году, когда было создано первое научное учреждение – Ученый комитет ТНР. В его ведении находился и государственный архив, на который возлагались задачи по сбору и систематизации основных документов по истории и культурно-хозяйственному строительству ТНР.
С этого времени закладываются также основы делопроизводства учреждений, организаций республики.
Решением Президиума Ученого комитета в августе 1930 года предложено всем государственным учреждениям и общественным организациям г.Кызыла и хошунов в месячный срок сдать все имеющиеся у них архивные материалы давностью не менее двух лет, Государственному архиву — в течение ближайших трех лет собрать основные материалы, характеризующие прошлое и настоящее Тувы, имеющиеся как внутри ТНР, так и вне её (СССР, Монголия), в течение 1931-1932 годов все имеющие архивные материалы привести в надлежащий порядок и издать через Правительство соответствующий закон о порядке хранения и сдачи архивных материалов учреждениями и организациями ТНР, после чего, с 1932 года, начать обработку собираемых материалов.
В течение 30-х — начале 40-х годов Государственный архив ТНР в основном занимался собиранием и систематизацией архивных документов. Было разработано временное положение о госархиве, изданы постановления о хранении секретных документов Совета Министров, Малого Хурала и документов, поступивших из хошунов.
Однако начало систематической концентрации и учета документальных материалов связано с созданием в 1943 году научно-исторического архива со смешанными функциями, который в 1945 году реорганизован в архивный отдел при Областном управлении Народного Комиссариата внутренних дел и Областной Государственный архив. Государственный архив находился в здании облисполкома, занимал одну комнату (27 кв.метров), фондов было 32, дел – 3000, стеллажей не было. Комната служила и архивохранилищем, и рабочим кабинетом. Работники госархива занимались принятием и хранением документальных материалов, обеспечением их сохранности и учета. Начали осуществлять научно-техническую обработку документов в учреждениях и организациях.
Первыми организаторами архивного дела в республике являются Х.М.Сейфулина, Кончук, М.И.Диденко, Т.Т.Ангырбан, П.И.Смирнов, В.А.Дубровский, Е.П.Решетникова и другие.
В 1949 году начали действовать межрайонные государственные архивы, которые осуществляли контроль за организацией делопроизводства в учреждениях районов, учет исторически ценных документов, оказывали практическую помощь в научно-технической обработке документов и своевременной передаче их в госархивы.
В 1952 году от Областного госархива отделился партийный архив обкома КПСС, которому были переданы документальные материалы партийных и комсомольских организаций области.
В 1949-1953 годы госархив ТАО концентрирует документальные материалы, отложившиеся в результате деятельности учреждений на территории Тувы до образования ТНР. Этому способствовали окрепшие связи в госархивами соседних областей и краев. Так, от Новосибирского областного и Красноярского краевого госархивов приняты фонды комиссара по делам Урянхайского края, заведующего устройством русского населения в Урянхае, исполкома Урянхайского краевого Совета рабочих и крестьянских депутатов и ряд других.
С начала 1962 года Архивный отдел переведен из состава Областного управления внутренних дел в подчинение Правительству. Постановлением Совета Министров Тувинской АССР в апреле 1962 года областной государственный архив преобразован в Центральный государственный архив Тувинской АССР.
Архивные учреждения республики провели определенную работу по комплектованию, концентрации и сохранности архивных материалов в межрайгосархивах, а также в архивах организаций, учреждений и предприятий республики. Архивное дело в Туве становится на прочную основу. При Архивном отделе были образованы Научный Совет и экспертно-проверочная комиссия, проводилась научная работа по выявлению и использованию архивных документов в интересах народного хозяйства. Центральный госархив располагал тогда архивохранилищем площадью всего в 63 кв.метра, в котором размещалось только 18 тысяч единиц хранения, а подлежащие приему более 90 тысяч единиц хранения из межрайгосархивов и ведомственных архивов учреждений из-за отсутствия места не комплектовались. Архивные документы межрайонных госархивов размещались в неприспособленных помещениях, не соответствующих условиям хранения архива.
С вводом в эксплуатацию в 1977 году нового типового здания Центрального госархива начато комплектование его хранилищ документами постоянного срока хранения от организаций, учреждений и предприятий республики и районных госархивов.
В настоящее время в республике действуют 17 госархивов при администрациях кожуунов. Все госархивы имеют помещения для хранения архивных документов. Однако их состояние, техническое оснащение и условия труда заведующих кожуунными госархивами ещё не в полной мере соответствуют современным требованиям, задачам, стоящим перед архивами в деле обеспечения сохранности документов, их всестороннего использования. Охранно-пожарная сигнализация зачастую отсутствует. Недостаточное финансирование архивных учреждений республики может отрицательно сказываться, прежде всего, на обеспечении сохранности исторически и практически важных документов на разных стадиях их хранения, как в самом учреждении, министерстве и ведомстве, так и в государственном архиве. Очень тревожным остается вопрос по обеспечению сохранности приказов, лицевых счетов, которые хранятся в организациях 75 лет, а также документов ликвидированных предприятий, совхозов.
Однако нельзя не отметить, что и в сложившейся ситуации архивные учреждения при поддержке Правительства республики и администраций кожуунов осуществляют ряд мер по сохранению документальных памятников. Заведующие кожуунными госархивами своей кропотливой, умелой работой добиваются своевременного приведения в порядок документов учреждений, организаций кожууна, организовывают семинары и консультации с лицами, ответственными за делопроизводство и архив учреждения, выступают перед населением, в школах с лекциями о значении архива, об истории района, ведут инициативную работу по сбору и выявлению документов (биографии, воспоминания и фотографии) знатных людей кожууна, участников Великой Отечественной войны, по результатам этой работы оформляются альбомы, выставки.
Архивисты республики с оптимизмом смотрят в будущее. Они повышают квалификацию: ездят на семинары, обучаются на краткосрочных курсах …
Нередко говорят — без архивного документа нет истории государства и народа. Прошло и пройдет много столетий, одно поколение сменит другое, но память о совершенном сохранится в архивных документах – в уникальном и бесценном источнике познания. Тувинские архивисты очень хорошо понимают это и свою работу делают с любовью и старательно. Вопреки расхожему мнению свой труд они считают престижным и очень нужным своему народу.

Д.И. Чыдым,
Председатель Государственной
архивной службы Республики Тыва
2003 г.

TOP