Интервью с бывшим директором Центрального государственного архива Тувинской АССР Ширин-оол Билимой Чыртак-ооловной

В рамках празднования 90-летия Национального архива Республики Тыва под рубрикой «Знакомство с архивом» предлагаем Вашему вниманию интервью с бывшим директором Центрального государственного архива Тувинской АССР Ширин-оол Билимой Чыртак-ооловной «Сдувая пыль с архивных стеллажей» вышедшей в газете «Тувинская правда» № 143 от 24 июня 1990 года.

СДУВАЯ ПЫЛЬ С АРХИВНЫХ СТЕЛЛАЖЕЙ

В эти дни исполняется 60 лет Госархиву республики. Событие такой важности, как и юбилей тувинской письменности, ибо как только человек записывает мысль с помощью алфавита, возникает и потребность сохранить ее для потомков.
Еще недавно архивы были сферой деятельности, недоступной для обычного человека, малоизвестной, и, казалось, малоинтересной. Теперь же отношение к ним резко переменилось. Бурный всплеск общественного интереса к своему прошлому, к документам минувшей эпохи коснулся и строгих хранилищ.
Проявлен и официальный интерес. Такой красноречивый факт: новый состав республиканского правительства уже 8 июня принял постановление о переводе Центрального государственного архива Тувинской АССР на новые условия хозяйствования. Дань моде? Острейшая необходимость? На этот и другие вопросы наш корреспондент Э. Кез попросила ответить Б.Ч. Ширин-оол, директора Госархива Тувы.
— Билимаа Чыртак-ооловна, предупреждая первый вопрос, вы держите в руках увесистую пачку листов с заголовком «Краткая история развития архивного дела в Туве…»
— Хотя и названа история краткой, она вместила в себя множество событий. Разве только в телеграфном стиле, отмечу самые главные.
23 июня 1930 года постановлением Агитпропотдела ЦК ТНРП алфавит, представленный научно-исследовательской ассоциацией по изучению национальных и колониальных проблем (НИАНКП), выработанный на основе новотюрского алфавита, объявлен государственной письменностью республики. Этим же постановлением был создан Ученый комитет и при нем государственный архив. В августе государственным учреждениям и общественным организациям города и хошунов было предложено сдать все имеющиеся у них архивные материалы, давностью не менее двух лет.
Начало систематического сбора и учета документов связано с созданием в марте 1943 года научно-исторического архива, который за два года собрал 679 дел.
7 мая 1945 года по разъяснению Главного архивного управления НКВД Союза ССР исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области вынес решение о создании облгосархива на базе научно-исторического и архивного отделов.
В последующие годы создавались архивные фонды в областных и районных учреждениях, межрайонные госархивы, отделился партархив обкома КПСС, — словом, происходили различные организационные изменения.
— В печати часто мелькает: «открытый архив», «закрытый архив», «спецхран». Известно, что завеса секретности плотно окутывала жизнь советского общества…
— А сегодня говорят: «Архивы открывают свои двери». Идет рассекречивание документов. Закрытой информации советского периода у нас нет, но ждут своего часа многие материалы ТНР по 1944-й год. Они были засекречены, чтобы скрыть истинные масштабы репрессий или, например, возражения, связанные с границей.
Путь к истине долог и сложен. Открытие архивов – это не сенсация, а кропотливый труд. Чтобы документы «заговорили» на современном тувинском языке, работают лингвисты, группа переводчиков из наших ветеранов. Помогают работники КГБ республики. Активно сотрудничаем с ТНИИЯЛИ, музеем, вузами. Образно говоря, архивисты «сдувают пыль со стеллажей».
— Гордость многих архивов – личные фонды.
— Наш фонд пока небольшой, но содержит ценные материалы по биографиям видных людей. По нашей просьбе сдал документы А.С. Борбак-оол, я обращалась к супругам Мунзукам, К.К. Кудажи. Будем настойчивы в пополнении фондов личного происхождения.
— Из прочитанной классики помнится образ архивариуса: седой, молчаливый старик, живущий одними лишь «преданиями старины глубокой», отрешенно бродит в пыльных хранилищах. Каков современный архивариус, ведь профессия ваша – одна из немассовых, незаметных?
— Образ остался в литературе, да и слово «архивариус» — тоже, хотя еще не во всех словарях к нему дается пометка «устар». Современное название профессии – архивист.
У нас та же беда, затронувшая весь пласт культуры в широком смысле этого слова: материальное обнищание, уход хороших сотрудников из-за низкой заработной платы…
— Признаться я противница «притягивания за уши» экономических рычагов к отдельным сферам научно-исследовательской, культурной работы. Прибыль можно извлекать, к примеру, из шоу-бизнеса, а у вас какие перспективы?
— Доход от своей деятельности смогут получить в крупном Новосибирском архиве, а что касается нашего, здесь иллюзий быть не должно. Мера эта вынужденная из-за повышения заработной платы, до которого рядовые архивисты имели оклады от 100 до 140 рублей в месяц. Кстати, с апреля этого года она увеличена частично, по урезанной шкале, в связи с чем наш коллектив обратился с письмом в адрес Совета Министров республики. Но это вопрос второстепенный, а главное, мы предлагаем изменить систему управления архивным делом. При Совете Министров существует архивное управление – по сути, это промежуточное звено, бюрократическое изобретение. Предлагаем создать единую систему госархивов и передать всю исполнительную власть директорскому совету Центрального госархива на правах отдела Совмина. Для нас вполне реально обслуживать районные архивы от 150 до 1500 единиц хранения.
— Коль скоро вы станете выполнять договорные работы и оказывать платные услуги, то какие именно?
— Когда наши сотрудники приходят в учреждения, организации, на предприятия нередко застают такую картину: документы лежат в неприспособленных помещениях, даже в сараях. Естественно, в таких условиях возможна их порча, утеря. Наши специалисты помогут в обработке и оформлении ведомственных архивов. Сегодня этим занимается кооператив «Архивист» в свободное время.
Хочу сказать вот о чем: и раньше, бывало, организации отказывались от услуг, теперь же наш переход на новые условия хозяйствования может вообще отпугнуть их. Но надо быть дальновиднее. Пройдут годы, люди спохватятся и не найдут каких-то очень нужных и важных документов.
— С какими просьбами обращаются посетители-одиночки?
— После того, как был принят Закон о пенсиях, буквально посыпались запросы людей преклонного возраста, получивших право на льготную пенсию. К сожалению, иногда мы были бессильны помочь, потому что много лет назад из-за чьей-то бездумности или халатности нужные бумаги сегодняшних пенсионеров не сохранились.
Платными станут экскурсии для школьников.
— Очень больной, как я полагаю, вопрос о научно-технической обработке документальных материалов. Даже не осмеливаюсь спросить о компьютеризации…
— В обозримом будущем об этом и мечтать не приходится. Техническая оснащенность примитивная. Имеется лаборатория микрофильмирования документов, в которой аппарат АКМ-22 – реликт, поскольку снят с производства. Наша организация труда не выдерживает никакого сравнения с зарубежной, а ведь все годы нам твердили: «Советское архивное дело поставлено хорошо, за рубежом – приходит в упадок…»
— Универсальная была формула!
— Дорого приходится за нее расплачиваться, вручную перелопачивая кипы бумаг. Надо быть по-настоящему преданными архивному делу, чтобы посвятить ему долгие годы, как это сделала Л.О. Хойлака, Т.А. Бондаренко, Л.А. Чечекбаа, И.Б. Баян, Р.О. Бады-Назын, Л.Н. Ерещенко, Ч.Ч. Иргит… Именно благодаря их опыту и профессионализму у нас есть то, чем можно поделиться на предстоящем научно-методическом совете архивов Сибири, который начнется 27 июня в Кызыле.
Время быстротекуще, но оно имеет осязаемую ценность. И мы будем оставаться его главными хранителями.

TOP