«Победа ковалась в тылу»

В рамках празднования 90-летия Национального архива Республики Тыва, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне под рубрикой «Знакомство с архивом» предлагаем Вашему вниманию статью Татьяны Алексеевны Бондаренко (работала начальником отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Тыва в 1989-2018 гг.) — «Победа ковалась в тылу» вышедшей в газете «Тувинская правда» 14 августа 2001 года.

Расположенная в самом центре Азии, среди высоких гор, лежащая в глубокой котловине, в верховьях могучего Енисея Тувинская Народная Республика с семнадцатого столетия своей историей была тесно связана с историей русского народа. И когда 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз, по всей Туве прокатилась волна многолюдных митингов и собраний трудящихся, выражавших свою непреклонную волю всеми силами и средствами участвовать в Великой Отечественной войне Советского Союза.

В одном из писем, направленных тувинским народом правительству СССР, говорилось:
«В дни Великой Отечественной войны советского народа против кровавого и подлого врага, против гитлеровской Германии, мы вновь вспоминаем суровые годы гражданской войны. Мы вспоминаем путь борьбы и побед, который наш народ прошел вместе с советским народом. Вся жизнь тувинского народа кровно, неразрывно связана с жизнью и борьбой великого русского народа, народов СССР. Великая Отечественная война советского народа против кровавого фашизма — это наша война”.

На заседании X Великого Хурала, открытие которого совпало с днем нападения гитлеровских полчищ на советскую державу, передовые люди Тувинской Республики, представленные в этом высшем органе власти, единодушно приняли декларацию, в которой торжественно провозглашалось:
“Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».
Так Тува стала верным союзником Советского Союза. В правительство и в ЦК Тувинской народно-революционной партии, в посольство СССР в Туве поступили первые заявления, в которых выражалось горячее желание лично участвовать в боях с гитлеровцами, были предложения об оказании материальной помощи Красной Армии. Вскоре такие заявления исчислялись сотнями и тысячами … Они хранятся в государственном архиве республики как бесценные реликвии, свидетельства высокого чувства интернационального, патриотического долга.

“…Я знаю, — писал передовой арат С. Сана-Шири, — что каждый конь, которого я отдал для фронта, повезет в бой смелого кавалериста, каждый пуд масла, шерсти, мяса принесет тепло и силу бойцам, которые гонят сейчас с советской земли свору фашистов».
На первые же митинги араты привели лучших скакунов, пригнали крупный рогатый скот, отары овец, принесли старинные драгоценности, деньги. Все это предназначалось для подарков Красной Армии. Так рождались легендарные “красные обозы”, нескончаемый поток которых шел с подарками фронту из арбанов, сумонов и хошунов республики. Красные обозы с делегациями трудящихся тепло встречали в столице Тувинской Республики г. Кызыле руководители партии, правительства и трудящиеся города.

Вот как писал народный писатель Тувы Сергей Пюрбю в стихотворении «Красный обоз”, впервые напечатанном в газете “Тувинская правда» 23 февраля 1943 года.
… Народный дар бесценный
Подарок Красной Армии родной,
Народную любовь к моей Отчизне
И ненависть к врагам ее везу.

В тяжелые военные годы газета “Тувинская правда” сообщала о перестройке производства промышленных предприятий республики на военный лад. Швейкомбинат освоил производство полушубков, лесозавод — лыж, кожевенный завод — кавалерийского снаряжения, армейских сапог.

7 января 1942 года рабочие сапожного цеха кустпромартели, работая по 24 часа в сутки, за один месяц изготовили 10000 комплектов лыжных ремней. Оборонный заказ был выполнен досрочно.

9 января 1942 года рабочие лесозавода, помогая фронту, изготовили за ноябрь-декабрь 12000 тыс. пар лыж. Рабочие кожевенного завода, выполняя военный заказ на изготовление 3000 тысяч полушубков, экономя драгоценное время, жили на заводе, работа была закончена раньше срока. Рабочий кожевенного завода Буянов выступил инициатором движения за уплотненный и удлиненный рабочий день. 27 декабря 1941 года он обработал 40 овчин, не выходя из цеха 18 часов. Его дневная выработка равнялась дневной выработке всего завода в довоенное время.

Лозунг «Все для фронта, все для победы!” был во время войны не просто лозунгом — нормой повседневной жизни. Не одержать бы нашим солдатам победы над врагом без постоянной и самоотверженной помощи их жен, престарелых отцов и матерей, малолетних братьев, сестер, сыновей и дочерей, которые заняли их место на производстве и работали так, что в мирное время было немыслимо. И через много лет дети военной поры нашей республики помнят о тех днях. А документы Центрального госархива Тувы помогут сохранить эту память для будущих потомков.

Горячее участие в организации помощи Красной Армии принимали школьники и ревсомольцы. Школьники собрали 200 килограммов шиповника, посылали посылки детям эвакуированных районов с необходимыми вещами, книгами, продуктами. Ревсомольцы сдали для отправки на фронт 7830 голов скота, свыше 5 тонн пшена и другие продукты.

31 января 1942 года пионеры и школьники восьмых классов г. Кызыла организовали платные концерты и на собранные деньги купили подарки детскому дому г. Красноярска и послали дополнительно 67 посылок на фронт.

Не отставали от городских школьников и ребята из села. На уборке хлеба выполняли и перевыполняли норму взрослых.
9 сентября 1942 года ребята советской начальной школы из п. Балгазын организовали бригаду по сбору колосков. Они говорили: “Один сноп соберем, и это будет ударом по Гитлеру». За три дня работы в поле бригада из 8 человек собрала еще 100 снопов хлеба.
Первый эшелон подарков из 50 вагонов в сопровождении делегации был отправлен на фронт в апреле 1942 года. Посланцы Тувы побывали на переднем крае, встречались с фронтовиками, посетили города Истру, Волоколамск, Можайск. Они своими глазами увидели следы мощного наступления Красной Армии, бедствия и разрушения, причиненные фашистами. Всего за период войны трудящиеся ТНР отправили на фронт 5 эшелонов (389 вагонов) подарков на сумму 12 млн. 900 тыс. рублей. 10 вагонов драгоценного груза специально были предназначены украинским партизанам. Лыжи, валенки, полушубки, шерсть, масло, сухари, рыба, мука, мясо, облепиха, индивидуальные подарки бойцам и командирам — это лишь небольшой перечень того, что с большой теплотой и заботой собрали простые люди, жители Тувы. На подарках делали специальные надписи: «Из-за снежных высоких Саянских хребтов — героической Красной Армии от трудящихся ТНР”. Все это было так необходимо на фронте. В декабре 1942 года по инициативе жителей столицы Тувы — г. Кызыла было положено начало сбору средств на строительство авиаэскадрильи «Тувинская Народная Республика”.
16 марта 1943 года на аэродроме Чкаловский делегация ТНР передала 10 самолетов-истребителей 3-ей авиационной истребительной эскадрилье 133-го авиаполка. Широкое распространение в трудовых коллективах получила инициатива – каждому работающему отчислить двухдневный заработок в фонд обороны СССР. Охотники всех хошунов на своих слетах приняли решение внести в этот фонд добычу двух-трех дней промысла. Тожземы, колхозы, госхозы засевали значительные площади в фонд обороны, урожаи с них отгружали в Советский Союз.
«Действующая армия, 11 августа 1943 года. Генеральному секретарю ЦК Тувинской народно-революционной партии товарищу Тока. От бойцов и командиров, призванных в ряды Красной Армии из ТНР. Дорогие товарищи тувинцы! Мы узнали, что тувинский народ, правительство послали на фронт более 225 вагонов с продуктами для Красной Армии, сотни голов скота и десятки лучших скакунов. Благодарим вас за заботу и заверяем вас, что в скором времени вернемся домой с победным знаменем”.

“Дорогой товарищ Салчак Тока, генеральный секретарь ЦК Тувинской народно-революционной партии. Это письмо пишет политработник Красной Армии. В минуты, когда пишу эти строки, — фронтовая ночь. Землянка. Только что в журнале “Красноармеец» читал вашу статью о Тувинской Республике. Я восхищен и воодушевлен искренними прекрасными словами знатного скотовода товарища Кудажи из Улуг-Хемского хошуна. Он говорит: «Когда я думаю о фашизме, то холодный ветер дует в сердце моем. Вот для того, чтобы быстрее и окончательнее растоптать эту гадину, я почти весь мой скот отдаю для Красной Армии. Пусть пуля красного воина не падет даром на землю, пусть она вонзится в черное сердце фашиста». Я не знаю арата Кудажи, но обнимаю его крепко. Я сын Кавказа — армянин, зимой ходил в хорошем полушубке и валенках. И вот теперь думаю — может быть, мой полушубок и валенки были подарками тувинского народа. И у меня волнуется сердце, и хочу во весь голос поблагодарить тувинских друзей. Наш любимый поэт Степан Щипачев, побывавший в Туве зимой 1942-1943 годов, прекрасно выразил в стихах любовь нашей Родины и нашего народа тувинскому народу:

Между нами лягут реки, горы и снега, снега Сибири всей,
за Уралом будет мчаться скорый,
Но ничто не отдалит друзей.
Полевая почта 34525. Мнацаканян Аршавир».

Народная мудрость гласит: «Мал золотник, да дорог”. Материальная и интернациональная помощь Тувинской Народной Республики Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны — это только маленькая строчка в истории великой России. Но потомки тех, кто вписал эту строчку в историю Победы над фашизмом, будут всегда помнить славные дела своего народа».

 

TOP