Архивы Тувы в меняющемся мире: история создания, использование и сохранность документов

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в специальном выпуске журнала «Новые исследования Тувы» № 2 за 2020 г. (выход в июне 2020 г.). Тема выпуска «Архивы Тувы в меняющемся мире: история создания, использование и сохранность документов». Ответственный редактор — кандидат исторических наук Мая Салчаковна Маадыр (Тувинский государственный университет).

Архивные документы — неумирающая память истории, неисчерпаемый источник фактов и событий прошлого, разнообразных сведений о людях былых времен. Архивы по праву называют хранилищами коллективной памяти человеческого общества. Поэтому архивное дело представляет собой важнейшую часть исторического знания.

Становление архивного дела в Туве приходится на 1930 г., что обусловлено особенностями исторического развития республики и другими факторами. С 1944 г., когда Тува вошла в состав СССР, ее архивные фонды стали частью архивного фонда СССР, затем Российской Федерации. Соответственно, в истории местного архивного дела также было немало неоднозначных тенденций: были и позитивные, и драматические страницы, происходили неоднократные реформирования системы, велся поиск оптимальных путей развития.

Сегодня архивный фонд Тувы является составной частью историко-культурного достояния народов России. Особенно ценными являются документы, созданные в периоды Цинской империи, Урянхайского края и Тувинской Народной Республики.  Главная задача этого номера журнала — рассмотрение основных  этапов развития архивного дела в Туве, состава и содержания документальных фондов и коллекций. Подчеркнем, что объектом наших работ являются сами архивы, фонды, архивные коллекции и документы Тувы.

К обсуждению приглашаются архивисты, археографы, историки, культурологи, филологи, антропологи, социологи и другие специалисты социального и гуманитарного знания, использующие в своих исследованиях архивные документы Тувы и о тувинской истории.

Предлагаемый перечень тем номера:

  • История создания архивов, фондов и коллекций Тувы: их место в современном мире;
  • Использование архивных документов о Туве в исследовательских проектах;
  • Археография Тувы и вопросы доступности архивных документов;  
  • Проблемы сохранности архивных фондов Тувы в эпоху информационных технологий и другие.

Участие в спецвыпуске для авторов возможно в двух вариантах: часть одобренных рецензентами статей оплачивается авторами по модели «Автор платит», часть — бесплатна для авторов.

Просим предварительно до 1 декабря 2019 г. прислать аннотацию статьи (см. Рекомендации по составлению аннотаций), согласовать с редакцией и ответственным редактором. Эл. адрес: article@tuva.asia

Объем статьи может составлять до 30 тысяч знаков с пробелами, на русском или английском языке и предоставляется редакции журнала не позднее 1 февраля 2020 года. Статьи оформляются соответственно правилам журнала и направляются или на адрес редакции (article@tuva.asia), или загружаются на сайте журнала после предварительной регистрации авторов в онлайн системе OJS.

К текстам могут прилагаться иллюстрации в формате JPG, аудиофайлы и видеофайлы — к каждому дополнительному материалу должно быть описание: авторство, время создания (записи), место. Использование чужих материалов должно быть обязательно согласовано с авторами, правообладателями.

Помимо статей по указанной теме мы продолжаем принимать статьи по тематическим приоритетам журнала, в том числе для рубрик «Научная жизнь», «Рецензии и аннотации». Мы рекомендуем также предварительно отправлять сначала аннотации, согласовывая предлагаемую тематику с редакцией. Публикации в данных рубриках осуществляются по модели «Автор платит», условия см. в разделе «Плата за публикацию».

По информации с официального сайта tuva.asia Новые исследования Тувы

20 августа 2019 г.

TOP