КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

15 октября – Международный день «белой трости» – символа незрячего человека. Он призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним.
Девиз дня: «Толерантность, равноправие, интеграция».

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году и связана с именем молодого фотографа Джеймса Бигса из Бристоля, Великобритания. Он потерял зрение в результате несчастного случая. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости, но вскоре понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил ее в белый цвет, и она стала заметна.

Трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).

В мировом масштабе этот день впервые отмечался в 1970 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. В России в период между 15 октября и 13 ноября (Международным днем слепых) ежегодно проходит Месячник белой трости: организуются семинары, круглые столы, лекции и другие просветительские мероприятия с целью познакомить общественность с проблемами незрячих людей.

В Тувинском региональном отделении Всероссийского общества слепых более 600 членов. Это инвалиды по зрению первой, второй и третьей групп. Незрячих учат чтению и письму по системе Брайля, ориентированию, а также трудовым навыкам: вязанию, столярному делу, ремонту обуви, изготовлению валенок, переплетному делу, компьютерной грамотности.

TOP