Хранители мудрости

⚡Когда ошибается специалист минного дела, то он создаёт угрозу для своего здоровья или даже жизни, а когда допускает ошибку учёный, то он искажает историю. В Национальном архиве РТ с 2021 года успешно функционирует реставрационная мастерская, где документам даруется второе рождение. Этот труд кропотливый, требующий уйму времени, усидчивости и терпения. Но возвращения из небытия свидетельств прошлого – это всего лишь начало долгого пути. Дальше артефакты минувших веков или десятилетий начинают приносить пользу всей стране, республике и народу. Эти свидетельства рассказывают о том, как жили, работали, чем занимались, чего достигли наши предки и как они построили современную Туву.

Реставратор и сапёр — профессии похожие

Заведует лабораторией и трудится в ней главный специалист Национального архива РТ Татьяна Котюшева. За минувший год Татьяна Егоровна восстановила более 50 ценнейших документов, которые уже оцифрованы и выложены на официальный сайт ведомства:
– Каждый день приходится иметь дело с уникальными рукописями, которые поражают своей весомостью. Они рассказывают о периоде правления нойонов Танну-Урянхая и датированы XVII-XX веками. Также содержат сведения о периоде российского протектората, становлении и развитии ТНР. С ходом времени историческая наука имеет привычку расставлять совершенно новые акценты. Например, если 80 лет назад больший вес имели лишь судьбоносные для республики материалы, то сегодня ценны, на первый взгляд, второстепенные бумаги и распоряжения. Управленцы на местах скрупулёзно вели учёт своих дел и решений. Их писари и секретари составляли различные документы, которые рассказывают нам о судопроизводстве, скотоводстве и социальной жизни. Большинство написаны на старо-монгольском языке, но встречаются и китайские иероглифы. Всё это исполнено великолепным каллиграфическим подчерком на рисовой бумаге высочайшего качества. А краска для чернил и печатей сделана из различных экстрактов, вытяжек, а её основу составляют натуральные порошки и жидкости. Это создаёт дополнительные трудности, которые удаётся благополучно решать, – рассказывает Татьяна Котюшева.

Одно неверное движение ведёт к катастрофе

– В реставрационном арсенале множество предметов, которые на первый взгляд совсем непригодны для восстановления утраченного. Если скальпелем, пинцетом и кисточками никого не удивишь, то про кухонную тёрку у меня постоянно спрашивают. Она незаменима для измельчения различных полезных материалов. Труднее всего приводить в порядок страницы, где отсутствуют какие-либо фрагменты. Как археолог или даже хирург восстанавливаешь утраченное и оно не должно смотреться, как чужеродный предмет. Большой вред страницам наносит клей и записи переводчиков на них. Раньше же не предполагали, что эти данные будут иметь историческую ценность и особо с ними не церемонились. Не редко рулоны нарезались на отдельные листы формата А4 и тем самым теряли свою цельность. Хорошо, что эти ценнейшие материалы всё же дошли до нас и мы их обязательно приведём в подобающий вид. Тут важно всё: температура воздуха, влажность, освещение и свой микроклимат в лаборатории. Любая мелочь может повлиять, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Сильно помогают знания химии, физики. После реставрации и оцифровки с документами получают возможность работать учёные, аспиранты и студенты. Тем самым наука и знания идут в народ. Они не позволяют забыть нашу историю, побуждают людей стремиться к познаниям и культурному развитию, – искренне считает Татьяна Егоровна.

В начале было слово…

Национальный архив Тувы постоянно ведёт издательскую деятельность, публикуя исторические документы и полноценные сборники. Например, в кротчайшие сроки были подготовлены книги к юбилею Тувинской Народной Республики и по вехам развития и становления Кызыла. Специалист Нацархива РТ Наталья Раитина красочно рассказала об этих масштабных проектах:
– С самого своего создания ТНР было интернациональным и мульти-культурным государством. Помимо тувинцев и русских в нём свой дом нашли представители многих народов. Все вместе развивали сельское хозяйство, животноводство, прокладывали дороги и занимались строительством. Когда началась Великая Отечественная война, то первыми пришли на помощь СССР, и вместе приближали долгожданную победу. Послевоенный период был особенно динамичен и богат на свершения. В Советскую Туву приехало множество молодых специалистов с горячими сердцами, желанием творить и созидать. Единство, трудолюбие и дружба народов сделали своё дело. На ровном месте постепенно вырастали города, деревни, сёла и рабочие посёлки. Кызыл из малого поселения в степи постепенно становился современным, удобным и развитым городом. И вскоре нашу республику стало невозможно узнать. На её просторах выращивается хлеб, добываются полезные ископаемые, производятся экологически чистые продукты питания и ещё много, много, много чего. Об этом в различных сборниках, книгах и фотоальбомах повествует наш коллектив широкой аудитории, – рассказывает Наталья Раитина.

Помощь реальная, информация уникальная

Читальный зал Национального архива Тувы крайне редко тоскует без посетителей. Обычно он забит учёными, аспирантами, студентами или просто людьми, которые хотят избавиться от пробелов в истории родного края. В анналах архива хранится более 200 тысяч различных документов, которые посвящены нашей республике. И эти знания становятся ещё ближе и доступнее. Успешно реализован проект: «Культурное наследие Тувы». Благодаря гранту Главы РТ в 470 тысяч рублей все желающие могут ознакомиться с историческими периодами региона, почитать уникальные документы и насладиться разнообразным фотоархивом. Михаил Куулар учится в техническом университете и для курсовой ему необходима проверенная, актуальная и точная информация:
– Для себя решил выбрать интересную, насыщенную и крайне увлекательную тему «Развитие и становление строительства в Туве». Получаю высшее образование, да и в семье у меня много зодчих. Начиная от разнорабочих, каменщиков, прорабов, инженеров, а я буду первым в роду архитектором. Считаю, что настоящий строительный бум у нас длился с 50-ые по 80-еы годы ХХ века. В Туву по распределению приехало много способных, деловитых и даже творческих личностей. В строительной среде все знают такие громкие и легендарные имена, как Иван Остапец и Аркадий Поручник. Трудолюбивые и умелые руки этих людей возводили жилые массивы, предприятия, учреждения культуры и везде они были в почёте, пользовались заслуженным уважением. Мой дедушка ещё студентом проходил производственную практику под началом Ивана Александровича. До сих пор с восхищением и благодарностью рассказывает об этом строгом, требовательном, временами суровом, но очень позитивном и добром человеке. В архиве я подчерпнул много бесценного материала для своей курсовой. Здорово, что у них прекрасно налажена дистанционная работа. Многое можно получить в электронном виде и сэкономить уйму времени. Но всё же приятно прийти в читальный зал, лично полистать документы и записи. На мой взгляд Национальный архив Тувы учреждение открытое, полезное и идущее навстречу людям. Спасибо его работникам за профессионализм, ценные советы и помощь в подборе необходимых мне материалов, – от души поблагодарил Михаил Куулар.

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото Буяна ООРЖАКА

Тувинская правда, 2023 г.

TOP