А.Д. Грач, архелог, руководитель Саяно-Тувинской экспедиции

5 июля 1928 года, 95 лет назад родился Александр Данилович Грач, советский археолог, кандидат исторических наук, крупнейший специалист по археологии древних и раннесредневековых кочевников Центральной Азии, автор более 100 научных публикаций. (5 июля 1928 — 7 марта 1981).

В 1946-1951 годы студент кафедры археологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1951-1973 годы научный сотрудник, в 1955-1958 годы ученый секретарь Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР. В 1974 году младший научный сотрудник кафедры философии АН СССР. В 1974-1977 годы старший научный сотрудник Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. В 1978-1981 годы старший научный сотрудник группы Средней Азии и Казахстана Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР.
Александр Грач впервые приехал в Туву в 1953 году, когда ему было двадцать пять лет. Начал он работу в составе тувинского отряда Саяно-Алтайской экспедиции. Экспедиция работала в самых недоступных в то время районах — Овюрском и Монгун-Тайгинском. Ими были открыты немало памятников древности и средневековья.

В феврале 1965 года создается Саяно-Тувинская археологическая экспедиция АН СССР (СТЭАН), самая крупная в то время в стране. Экспедиция приступила к полевым работам в июне того же года. Организатором и начальником до 1973 года был Александр Данилович Грач. Основной задачей экспедиции была изучение тех памятников, которые попадали в зону затопления Саяно-Шушенской ГЭС.
В Саяно-Тувинской экспедиции, кроме тувинских археологов и ученых И.У. Самбу, Ю.Л. Аранчына, М.Х. Маннай-оола, С.М. Биче-оола работали приехавшие из Ленинграда специалисты и студенты. Александр Данилович предлагал поработать в составе его экспедиции старшекурсникам кафедры археологии родного Ленинградского университета. Вместе с ним много лет работал и его сын Севьян Грач, он тоже закончил археологический факультет Ленинградского университета.

Самыми известными открытиями этой экспедиции в зоне затопления будущего водохранилища было выявление алды-бельской культуры раннескифского времени в Туве по раскопкам А.Д. Грача и И.У. Самбу, раскопки могильного поля Аймырлыг А.М.Мандельштама и Стамбульника Э.У. и другие, где были раскопаны сотни погребений, включая некрополи эпохи бронзы (окуневской культуры).

Более четверти века руководил археологическими исследованиями в Туве. Основной труд: монография «Древние кочевники в центре Азии», М.: Наука, ГРВЛ, 1980. Кроме того, в 1950-х годах проводил археологические раскопки в городской черте Ленинграда, считается основоположником археологии Петербурга.

А.Д. Грач в последний раз в Туву приезжал в 1980 году. Через два месяца у него должна была состояться защита докторской диссертации, основой которой стала его монография «Древние кочевники в центре Азии». Он уехал в Ленинград. 7 марта 1981 года после тяжелой болезни его не стало.

Фотографии из Коллекции Национального музея Республики Тыва.

TOP