Пополнение фондов архива: документы В.Б-Х. Монгуш

Фонды Национального архива Республики Тыва пополнились документами личного происхождения.

В Национальный архив Республики Тыва на хранение поступили документы личного архива народного писателя Тувы Василия Бора-Хооевича Монгуша (1935-2016). Монгуш Василий Бора-Хооевич родился 17 декабря 1935 г. в Кажаалыг-Аксы сумона Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной Республики и большой и дружной семье Монгуша Бора-Хоо Келдегеевича и Сат Сендинмаа Шиижековны.

Его первая заметка была опубликована в 1947 году в детской газете «Сылдысчыгаш». В 1950-х годах он активно публиковался на страницах районной газеты «Ленинчи орук». В 1959 г. В.Б-Х. Монгуш поступил на факультет журналистики Московского государственного университета им. М. Ломоносова. После окончания университета В.Б-Х. Монгуш работал в редакциях газет «Тувинская правда», «Тыванын аныяктары».
В 1970 г. В.Б-Х. Монгуш получил новое назначение – он стал собственным корреспондентом Гостелерадио СССР по Тувинской АССР, в 1971 году был назначен директором тувинского книжного издательства при Совете Министров Тувинской АССР. Годы его директорства отмечены бурным развитием книгоиздательского дела в республике.

В 1986 г. Василия Бора-Хооевича назначили директором студии радиовещания Гостелерадиокомитета Тувинской АССР, где он проработал до 2005 года.
Работая на руководящих должностях, В.Б-Х. Монгуш продолжал заниматься активной творческой деятельностью. В 1970-х гг. он стал известен как популярный сатирик-юморист и переводчик. Он автор свыше 30 сатирических и юмористических сборников. Отдельные сатирические и юмористические рассказы В.Б-Х. Монгуша переведены на русский, казахский, хакасский, немецкий, турецкий языки.

Супруга В.Б-Х. Монгуша, Галина Шырвановна, профессиональный педагог и журналист, член Союза журналистов Тувы, СССР и РФ; дочь Марина Васильевна-доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки Республики Тыва; сын Мерген Васильевич и невестка Татьяна Федоровна – экономисты; внук Андрей Мергенович – студент МГУ.
Документы из личного архива Василия Бора-Хооевича являются отражением жизни рядовой советской (тувинской) семьи и интересной судьбы человека, на чью долю выпало счастье стать большой и незаурядной творческой личностью.

Документы личного фонда В.Б-Х. Монгуша входят документы к биографии, награды, документы творческой деятельности, печатные издания, документы о семье, фотодокументы за 1947-2017 годы в количестве 140 единиц хранения.

TOP