«Верный сын Тувы»

В рамках празднования 90-летия Национального архива Республики Тыва, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне под рубрикой «Знакомство с архивом» предлагаем Вашему вниманию статью заведующей отделом информации и публикации документов Центрального госархива Республики Тыва (начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Тыва с 1989-2018 гг.) Татьяны Алексеевны Бондаренко.
Статья была опубликована в газете «Тувинская правда» 16 апреля 2005 года.

И куда бы судьба не забрасывала его, он всегда помнил о Туве, родном городе Кызыле, великой сибирской реке Енисее, на берегах которого прошла его юность, откуда он ушел добровольцем на фронт.
Павел Андреевич Тихонов вспоминает, что, по рассказам родителей, жители села Алтат Назаровского района Красноярского края, прослышав о том, что в Урянхайском крае много свободной плодородной земли, пастбищ, леса, послали туда ходоков. Среди них был и его двоюродный брат. В то время в родном поселке Алтате земля под посевами истощилась, урожаи были очень низкими. Ходоки вернулись с радостной вестью. И вот в 1918 году семья Тихоновых и еще 40 семей из поселка Алтат Красноярского края в надежде на лучшую жизнь поехали в Туву. Ехали на лошадях, дорога была очень трудной, сложные переправы через речки. Да и время было тревожное: шла гражданская война. По дороге их остановили казаки, стали агитировать мужчин вступить в отряды Колчака. Получив отказ, стали избивать их плетками. Многие испугались и дальше не поехали, вернулись обратно. Но четыре семьи, испытав многие мытарства, через месяц приехали в Туву. Для проживания выбрали небольшой поселок Шанактаровка в Пий-Хемском хошуне. Стали сеять хлеб, разводить скот. Жить стало полегче, хотя семья была большая — шестеро малолетних. А время было неспокойное, в поселок приезжали то красные, то белые. Кончилось смутное время, и Паша пошел учиться. Его первым учителем стал один из партизан отряда Щетинкина и Кравченко. Школа располагалась в частном доме, вместо парты — широкая доска, укрепленная на козлах. Ни бумаги, ни карандашей — чертили камнем или железом на грифельных досках. Желание учиться было огромным. Через месяц учитель уехал, но научил ребятишек читать, писать и считать.
В 1923 году семья Тихоновых переехала в Успенку, где климат был более благоприятный для выращивания зерновых. Жители поселка своими силами построили небольшую школу. Через год Павел был определен во второй класс, в 1926 году закончил третий класс, и больше учиться не пришлось. Не было учителя, да и 13-летний отрок считал себя уже взрослым. Нужно было помогать родителям: пахать, сеять, сено косить. В 1931 году в Успенке организовали колхоз. Все жители деревни были неграмотными, и Павла Андреевича как грамотея послали на двухмесячные курсы бухгалтеров.
«У меня и сейчас хранится справка об окончании этих курсов», — с улыбкой вспоминает Павел Андреевич. Но работать бухгалтером было трудно, не было практики, а двухмесячные курсы дали мало знаний.
В 1933 году колхоз распустили, и Тихонов переехал в Кызыл. Началась самостоятельная жизнь. Исполнилась заветная мечта Павла Анд-реевича, в 1934 году он закончил курсы шоферов и начал работать в автобазе «Совтувтранса». Эта профессия была очень необходима: а Туве все грузоперевозки осуществлялись грузовиками и на лошадях. По-работать пришлось и шофером, и слесарем, и даже заведующим гаражом Правительства ТНР. Отдавая любимой работе много времени, Тихонов успевал еще помогать тувинцам осваивать автомобиль.
Началась Великая Отечественная война. Как и все совграждане, Тихонов рвался защищать Родину и любимую Туву. И как только в 1942 году Правительство СССР разрешило советским гражданам Тувы встать под боевые знамена Красной Армии, Павел Андреевич ушел добровольцем. После обучения в полковой школе младшего комсостава в г. Ачинске на командира пулеметного расчета его направили в Горький, в танковую школу. Пока ехали до Горького, в школу набор закончился, и их отправили в Гороховецкие лагеря, в 50 километрах от Горького. Там формировались части для фронта. Павел Андреевич Тихонов был опре-делен в 380-й истребительно-противотанковый артполк шофером.
В июле 1942 года полк прибыл в Ленинград Ладожским озером — другого пути не было. Блокада: южный берег озера был у немцев, а северный у финнов, и лишь существовал узкий коридор, по которому проходили наши суда под постоянным обстрелом и бомбежкой врага. Вначале стояли на станции Рыбацкая в 14 километрах от Ленинграда. Гражданских было мало — часть эвакуировали, а многие вымерли от голода. В бой вступили в конце августа в районе «Невской дубровки».
Так начался прорыв блокады Ленинграда. 12 января артподготовка длилась часа полтора. Специалисты потом подсчитали, что в это время в воздухе одновременно находилось более 50 тонн металла. После артподготовки в наступление пошла пехота. Бои были ожесточенные. Но бойцы выдержали все, и через шесть суток блокада Ленинграда была прорвана: немцы правого фланга были разбиты и отошли вниз по Неве. После этого, вспоминает Павел Андреевич, мы переехали в район Колпина, где вели бой с испанской «Голубой дивизией». Это было вблизи деревни под названием Ямы-Жоры. От этой деревни ничего не осталось, только кое-где были видны печные трубы. Шоферов не хватало: одни погибли, другие были ранены. За Павлом Андреевичем закрепили две машины — «Вил-лис» и «ЗИС-5». На одной возил пушку на прицепе, снаряды на передовую, на другой — раненых в полевой госпиталь. После прорыва блокады немцы старались вернуть свои позиции, шли сильные бои.
В одном из боев батарея отражала атаку 17 немецких танков. Наши орудия стояли на опушке леса, малозаметные для немцев — по стволы в ровиках. Командир батареи приказал Тихонову отогнать грузовик в тыл метров на 500, вернуться и помогать огневикам при стрельбе, потому как людей в расчетах не хватало. «Мы из четырех орудий били по танкам, а я подносил снаряды. Несколько танков были подбиты, но наше орудие тоже пострадало. В это время один из танков повернул в нашу сторону. Павел Андреевич взял противотанковую гранату и пополз навстречу танку. Танк был подбит, но в это время рядом разорвался немецкий снаряд. Павел больше ничего не помнил. Пришел в сознание на Невских лаврах, там был сортировочный госпиталь, он был тяжело ранен в левую руку и контужен, лишился речи и слуха. Пока лежал в госпитале, приходили всякие мысли в голову. Вспомнилось, как он пытался спасти капитана из другой части. Шли сильные бои, и Тихонову было приказано ехать собирать раненных в боях под городом Колпино.
«Я доехал до железной дороги Москва – Ленинград, — вспоминает, ветеран. — За высокой насыпью шел сильный бой. Направо от дороги я увидел тяжело, раненного в грудную клетку, он задыхался. Я хотел заткнуть рану марлевым пакетом, но он был слишком мал. Тогда я снял нижнюю рубаху и ею закрыл рану. Было похоже на то, что у него повреждены легкие. Я сказал капитану, что на обратном пути увезу его в полевой госпиталь. Когда вез раненых, его там уже не было. Прошло много лет. В 1970 году мне посчастливилось побывать с туристическим поездом в разных городах, в том числе и в Ленинграде. Там мы стояли двое суток. В газете я прочел объявление о встрече ветеранов 46-го пехотного полка. Это был тот самый полк, который мы поддерживали огнем артиллерии во многих боях. Вечером я поехал по указанному адресу. Меня попросили вспомнить о боях под «Невской дубровкой». Тогда я и рассказал про случай с капитаном, которого пытался спасти. В это время со стула поднялся худой и бледный человек и сказал: «Как я долго искал тебя!» И он заплакал. Не удержался и я. А дальше он сказал, что рубаху свою я могу получить в целости и сохранности, что она хранится у них в музее. Он жил недалеко от Ленинграда, приглашал в гости, но время не позволило, мы уезжали. Это была очень дорогая и памятная встреча для нас обоих…
Из госпиталя Павел Андреевич выписался в апреле 1943 года, состояние здоровья было неважное, слух был плохой, речь нарушена. Врачи сказали, что вылечит время. Очень хотелось попасть в родной полк, где были земляки из Кызыла — Ф. Сайгутин, В. Королев, М. Панаргин, К Крыцын, В. Соколов. Но комиссия определила, что Тихонов для войны непригоден. В мае 1943 года Павла Андреевича направили на службу в 10-й автополк в город Орджоникидзе на Кавказе, который перегонял американские автомобили с советско-иранской границы. Автомобили поставляла Америка, и они шли для нужд фронта. Осенью 1943 года Павел Андреевич был направлен в спецколонну опергруппы войск НКВД, а еще через полтора года их группу в составе 20 водителей демобилизовали и обязали работать в московской автобазе № 3, принадлежащей Наркомату внутренних дел.
День Победы Павел Андреевич Тихонов встретил в Москве. «Зрелище было незабываемое, — вспоминает он. — Кажется, вся Москва вышла на улицы. Кто смеется, кто плачет, совсем незнакомые люди целуются. Какой-то чудак разбрасывал конфеты, другой — деньги. И так — до глубокой ночи. На аэростатах был поднят большой портрет Сталина, который освещался прожекторами. Над Москвой небо было сплошь из лучей прожекторов».
После демобилизации в 1945 году Павлу Андреевичу предлагали остаться в Москве работать водителем в Наркомате внутренних дел. Но он решил, что Москва не для него, провинциала. Да и тянуло его на свою малую родину — в Туву. Началась мирная жизнь. В мае 1946 года Тихонов поступил на работу водителем в связь, исколесил все дороги родной Тувы. Но стали беспокоить фронтовые раны, и пришлось перейти на работу в спецсвязь, где он и проработал до ухода на пенсию в 1973 году.
Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», десяток юбилейных медалей — это память о боевом пути и мирном труде на благо Тувы. Павел Андреевич воспитал прекрасных детей, двух сыновей и дочь, умных, трудолюбивых, и считает, что жизнь прожил не зря. 24 февраля ему исполнилось 92 года, он бодр и полон сил. Ходит на встречи с фронтовыми друзьями, со школьниками. Павел Андреевич рассказывает им о фронтовых буднях, о местах, где он побывал с боями. И о том, что он всегда помнил о Туве, всегда хотел вернуться и всегда возвращался. Таков он есть — верный сын своей малой родины.

TOP